2008年 01月 07日
はじめてお節 |
クアラルンプールでの生活が始まり一週間が過ぎました。ちょっと遅くなりましたが今年のお節です。ご紹介するのもお恥ずかしい出来なのですが、実は初めてのお節(?)なもので。毎年祖母が作ってくれていたような、縁起物がたくさん入って味の馴染んだ美味しいお節にはほど遠いものですが、お正月を大切に御祝いしたいという気持だけは変わりないない!と言うことで。
マレーシアに着いて一日目、とりあえずお重は持ってきたけどお節作る余裕なんてないだろうしと、何も考えずに買い出したものと言えば…人参、じゃが芋、お肉、ブロッコリー、そしてツナ缶。カレーしか作れそうにないな…と諦めそうになりましたが、とりあえず細かい事はさておき、お正月らしい彩りを目指しました。人参は細切にツナと和えてからレンジで加熱→日本から持参のタマノイ酢すしのこ+醤油で調味。じゃが芋も細切に軽く炒め→ゴマ入りゆかりで和えました。豚肉は砂糖+醤油で甘辛くしぐれに。後は彩りを大切にお重に詰めてみると…お節っぽく見えるかも。
来年からはちゃんと縁起物も準備してお節作りを楽しんでみたいと思います。皆さまどんなお節でお正月を迎えられたか、ぜひ教えて下さいね♪
by yorokombu
| 2008-01-07 09:22